Biscotti secchi con farina integrale e mandorle

Biscotti secchi con farina integrale e mandorle
valori nutrizionali per porzione
proteine grassi carboidrati kcal
0,7 gr 2,6 gr 3,5 gr 20
10 % 38 % 52 % 20
Biscotti secchi con farina integrale e mandorle

Biscotti secchi con farina integrale e mandorle

I biscotti secchi, specialmente se fatti in casa, sono una valida alternativa al solito frollino che si trova in vendita per la colazione.

Questa ricetta, che prevede come ingrediente principale la farina integrale, da la possibilità variare la colazione preparando dei biscotti saporiti, sani e meno calorici di quelli classici che si trovano in commercio.

La ricetta, che può essere realizzata anche con la farina di tipo 00, può essere insaporita anche aggiungendo delle mandorle o delle noci oppure della frutta secca mista, senza che le calorie varino in maniera consistente.

La colazione è uno dei pasti principali della giornata e se vogliamo dimagrire, evitare affaticamenti o assopimenti mattutini è bene non saltarla mai. Ripeto mai!

Ingredienti per 50/60 biscotti:

  1. 200 g di farina integrale (o di farina tipo 00)
  2. 30 g di zucchero integrale di canna
  3. 30 g di olio extravergine d’oliva
  4. 80 g di latte di soia
  5. 30 g di noci o di mandorle o di frutta secca mista
  6. ½ bustina di lievito in polvere
  7. Q.b. di vaniglia e di sale

Preparazione

Inizialmente in un recipiente tritate le mandole o la frutta secca che desiderate (si possono anche mischiare diverse qualità).

Ora in una scodella, o su un piano di legno mescolate, insieme la farina integrale con lo zucchero di canna integrale, il lievito, la vaniglia e aggiungete anche la frutta secca triturata in precedenza.

Infine aggiungete anche un pizzico di sale all’impasto.

In un contenitore a parte versate il latte di soia e l’olio extravergine d’oliva e con l’aiuto di un frullatore a immersione (minipimer) fate mischiare per bene i liquidi.

Ora unite l’emulsione ottenuta con l’impasto precedente preparato e impastate per bene fino a ottenere una consistenza solida.

Adesso, con mattarello, stendete l’impasto su un piano di legno fino a ottenere uno spessore di circa 3-4 millimetri, e con uno stampino o con una rotella taglia pasta tagliate i biscotti della grandezza che desiderate.

Con una forcella per alimenti, o più semplicemente con una forchetta, potete praticare dei forellini sulla superficie dell’impasto per rendere i biscotti secchi più gradevoli alla vista.

Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.

Buon appetito.

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