Calici di pandoro o panettone e torrone

Calici di pandoro o panettone e torrone
valori nutrizionali per porzione
proteine grassi carboidrati kcal
11 gr 33 gr 35 gr 490
9 % 62 % 29 % 490
Calici di pandoro o panettone e torrone

Calici di pandoro e torrone

Per Natale ecco un ottimo dessert da offrire agli ospiti dalla preparazione semplice e veloce.

Nel periodo natalizio capita spesso di ritrovarsi in casa qualche dolce in più che non riusciamo a consumare e che, probabilmente, corriamo il rischio di dover anche buttare dopo le feste.

Questa ricetta ci permette di utilizzare il pandoro e il torrone, che altrimenti andrebbero sprecati, per preparare dei gustosi dolci da servire a fine pasto.

Chi gradisce l’uvetta e i canditi può sostituire il pandoro con il panettone.

Ma è più calorico il panettone o il pandoro?

Ingredienti per 6 calici

  1. 3 uova di gallina (3 tuorli + 3 albumi)
  2. 30 g di zucchero classico o di zucchero integrale di canna
  3. 300 g di mascarpone
  4. 40 ml di rum o di marsala
  5. 250 g di pandoro o di panettone
  6. 60 g di torrone con le mandorle
  7. b. di cannella

Preparazione

Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli sistemandoli in contenitori diversi.

Montate i tuorli aggiungendo la metà dello zucchero, meglio se zucchero integrale di canna, in modo da formare una crema spumosa.

Al composto ottenuto aggiungete il mascarpone mescolando tutto molto bene.

Con le fruste elettriche montate a neve gli albumi e, continuando a mescolare, aggiungete lo zucchero restante e gradualmente anche il rum o il marsala e un pizzico di cannella.

Unite l’impasto attenuto al composto precedentemente preparato e mescolate delicatamente, dal basso verso l’alto, fino a ottenere una crema densa.

Ora tagliate il pandoro in fette sottili e spezzettatelo alla buona creando pezzi di diverse misure.

Prendete il torrone e tritatelo grossolanamente.

Iniziate a riempite il fondo dei calici o, se preferite utilizzate dei piccoli bicchieri, con uno strato iniziale di pandoro.

Ricoprite con qualche cucchiaio di crema e successivamente versate anche un po’ di torrone tritato.

Continuate procedendo con un altro strato di pandoro, di crema e di torrone fino a raggiungere l’orlo del calice.

Se è di gradimento si possono aggiungere, per decorare, anche dei biscotti vari a piacere.

Non rimane che mettete tutto in frigorifero per circa 2 ore prima di servire.

Buon appetito.

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