Ciambella light al limone (senza burro e uova)

Ciambella light al limone (senza burro e uova)
valori nutrizionali per porzione
proteine grassi carboidrati kcal
1.9 gr 2.42 gr 22,9 gr 115
Ciambella light al limone (senza burro e uova)

Ciambella light al limone (senza burro e uova)

La ciambella conosciuta anche con il termine ciambellone è un dolce italico dalla tipica forma circolare con un buco nel centro.

La ciambella fa parte della più antica tradizione culinaria italiana e, come spesso accade per questa tipologia di dolci, la ricetta assume caratteristiche e ingredienti diversi a seconda della localizzazione regionale o il gusto personale.

In molte ricette, il termine ciambella o ciambellone, è usato in modo improprio ed esteso anche per indicare dolci salati o di aspetto differente rispetto alla classica forma con il buco.

Infatti, dalla ciambella Emiliana alla ciambella ricca di uva passa, tipica di Lucca, possiamo trovare un’enormità di ricette che si differenziano non solo per gli ingredienti ma anche per la modalità di consumazione.

Le molteplici e fantasiose interpretazioni della ricetta del ciambellone ne fanno, quindi, un dolce che può adattarsi ai gusti personali più singolari, dove la fantasia culinaria trova ampio e libero sfogo.

La ciambella però, cucinata con la ricetta classica, non è adatta per quelle tipologie di persone che soffrono di dislipidemie o più semplicemente di colesterolo alto.

La ricetta proposta su questo sito è pensata, appunto, per chi soffre di colesterolo alto ed ha la particolarità di non includere le uova e il burro tra gli ingredienti.

Questo la rende particolarmente “leggera” o light e adatta anche a chi, avendo alti i valori dei grassi nel sangue, non vuole rinunciare a quei pochi momenti di gioia che la cucina dolciaria può offrire.

La ciambella, così preparata, risulta essere un ottimo dolce da consumare a colazione o come spuntino tra i pasti principali, ma attenzione perché va sempre consumato con moderazione e in porzioni singole di 30-40 grammi.

Ingredienti per la ciambella light al limone (senza uova e burro)

  • 300 gr di farina tipo 00
  • 30 gr di fecola di patate
  • 250 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza e succo di un limone
  • 50 gr di olio di semi di mais o olio extravergine d’oliva
  • 250 gr di latte di vacca p.s.

Preparazione

La modalità di preparazione è quella classica.

In una terrina mettere insieme tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, ecc) ed aggiungere pian piano quelli liquidi (l’olio, latte, ecc) amalgamando, con le frustine elettriche (o a mano), fino ad ottenere una crema molto densa.

Versare il composto in uno stampo per ciambelliera (22 cm) girando attorno al buco per distribuire omogeneamente l’impasto.

Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a quando la ciambella sia bene lievitata e dorata in superficie.

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