Dado vegetale granulare fatto in casa

Dado vegetale granulare fatto in casa
valori nutrizionali per porzione
proteine grassi carboidrati kcal
1,1 gr 4,2 gr 2,1 gr 50
8 % 72 % 20 % 50
Dado vegetale granulare fatto in casa

Dado granulare vegetale fatto in casa

Per preparare un dado vegetale in casa non occorre molta maestria.

In cucina si prepara facilmente e può essere utilizzato anche da chi segue una dieta vegetariana o vegana.

Questa ricetta serve per preparare un dado granulare leggero, naturale e molto facile da conservare, magari in vasetti di vetro ermetici o anche in pratici sacchetti sottovuoto.

Questo dado può essere una buona soluzione per insaporire i piatti senza il rischio di assumere le dosi eccessive del famigerato glutammato monosodico, famoso additivo alimentare, utilizzato per esaltare i sapori.

Il glutammato è presente nei dadi da brodo confezionati, nei prodotti in scatola, in quelli congelati, liofilizzati e in alcuni piatti pronti ed è forse responsabile della famosa “sindrome da ristorante cinese” (comparsa di mal di testa, nausea, ecc.).

Ingredienti per dieci porzioni:

  1. 300 g di verdure al netto degli scarti e asciutte (carote, sedano, cipolla, bucce di pomodoro e zucchine)
  2. N.1 di spicchio di aglio
  3. 100/120 g di sale grosso (poco meno della metà del peso delle verdure pesate asciutte)
  4. N.1 di cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
  5. N.2 cucchiai di vino bianco.
  6. Q.b. di erbe aromatiche (rosmarino, basilico e prezzemolo)
  7. Q.b. di pepe

Preparazione:

Per prima cosa pulite e lavate tutte le verdure.

Tritatele in piccoli pezzi per favorire l’essiccamento.

Ora versatele in una pentola con un cucchiaio di olio, l’aglio, le erbe aromatiche, il sale grosso e il pepe.

Inizialmente non aggiungete acqua, fatele stufare nel proprio liquido e mescolate di frequente.

Aggiungete i due cucchiai di vino bianco e, al bisogno, bagnate con ½ bicchiere di acqua tiepida.

Continuate a mescolare e quando tutto il liquido sarà evaporato e le verdure saranno cotte, disponetele in una teglia.

Infornate la teglia con le verdure a 100° e lasciate essiccare tutto per un paio di ore.

Quando le verdure saranno del tutto essiccate, frullatele fino a ottenere una polvere fine.

Il dato vegetale granulare fatto in casa è pronto.

N.B. Per il considerevole contenuto di sale questo dado si conserva anche sei mesi a temperatura ambiente se chiuso in vasetti di vetro o sottovuoto.

Fino a un anno se lo conservi sottovuoto.

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