Filetti di merluzzo alla pizzaiola

Filetti di merluzzo alla pizzaiola
valori nutrizionali per porzione
proteine grassi carboidrati kcal
28,8 gr 17,3 gr 3,2 gr 280
40 % 56 % 4 % 280
Filetti di merluzzo alla pizzaiola

Filetti di merluzzo alla pizzaiola

Il merluzzo alla pizzaiola è un secondo piatto saporito e facile da preparare.

La ricetta prevede l’utilizzo dei filetti di merluzzo, già puliti e veloci nella cottura, per semplificare la preparazione anche a chi non ha dimestichezza con la pulitura del pesce.

Aggiungendo poi qualche ingrediente giusto alla ricetta, i filetti di merluzzo si trasformano in un secondo saporito e stuzzicante.

Il merluzzo è ricco soprattutto di proteine ad alto valore biologico e di alcuni minerali tra i quali il fosforo, il potassio e lo iodio.

E’ un pesce poco calorico, circa 80 Kcal. ogni 100 g, e data la presenza di amminoacidi essenziali, di grassi polinsaturi della serie omega-3 e dello scarso contenuto di colesterolo, può essere inserito nella dieta per rendere il regime alimentare equilibrato.

Ingredienti per 2 persone:

  1. 300 g di filetto di merluzzo
  2. 200 g di pomodorini
  3. N. 2 di filetti di acciuga sott’olio
  4. N. 6-8 di olive taggiasche
  5. 10 g di capperi sott’aceto
  6. 30 g di olio extravergine d’oliva
  7. N. 1 di spicchio di aglio
  8. Q.b. di sale, pepe e di origano sbriciolato

Preparazione:

Prendete i pomodorini, lavateli, spaccateli a metà e poi spremeteli leggermente per eliminare la maggior parte dei semi e un po’ della loro acqua di vegetazione.

A parte, sgocciolate per bene i filetti d’acciuga e tritate l’aglio.

In una padella larga fate soffriggere per pochi minuti l’aglio tritato con l’olio extravergine d’oliva già caldo; unite i filetti d’acciuga e schiacciateli con un cucchiaio di legno per farli sciogliere.

Dopo di che aggiungete i filetti di merluzzo al soffritto, lasciateli rosolare un paio di minuti per parte a fuoco abbastanza vivace e cospargeteli con poco sale e una mangiata di pepe.

Ora prendete i pomodorini e metteteli sopra e intorno al pesce, spolverate tutto con l’origano e lasciate cuocere per circa 10 minuti, girando delicatamente i filetti almeno una volta.

Nel frattempo sciacquate bene i capperi per eliminare il sapore dell’aceto.

Passati i 10 minuti aggiungete i capperi e le olive snocciolate e cuocete per altri 5 minuti.

Alla fine della preparazione il fondo di cottura deve essere abbondante, ma non troppo liquido.

Se fosse ancora liquido per colpa dei pomodorini troppo acquosi o per la fiamma tenuta troppo bassa, sollevate delicatamente il pesce dalla padella con una paletta per non romperlo, sistematelo su un piatto e tenetelo al caldo.

Rimettete la padella sul fuoco e lasciate asciugare il fondo di cottura a fiamma vivace, mescolando.

Quando il sughetto avrà la giusta consistenza, rimettete il pesce in padella e fatelo scaldare per qualche istante e servite.

I filetti di merluzzo alla pizzaiola sono pronti.

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