Hamburger di ceci

Hamburger di ceci
valori nutrizionali per porzione
proteine grassi carboidrati kcal
6,7 gr 9,2 gr 20,4 gr 190
14 % 44 % 42 % 190
Hamburger di ceci

Hamburger di ceci

L’hamburger di ceci è un piatto molto gustoso che ben si presta a sostituire il classico medaglione a base di carne.
Questa è una ricetta ideale per chi privilegia un’alimentazione vegetariana ed è adatta anche per chi segue un regime vegano vista l’assenza dell’uovo nell’impasto.
Nella versione proposta di questo hamburger di ceci può essere utilizzata anche la farina o il pan grattato senza glutine, cosi da renderla adatta anche a chi soffre di intolleranza al glutine o è celiaco.

Per rendere la preparazione più snella, l’hamburger può essere preparato utilizzando anche i ceci già cotti in scatola oppure, se avete più tempo, potete utilizzare quelli secchi da far stare in ammollo il giorno precedente.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di ceci lessati
  • 2 spicchi d’aglio
  • 20 g di succo di limone
  • Erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo , origano, prezzemolo)
  •  5 g di curry (facoltativo)
  • 20 g di olio extra vergine di oliva
  • 50 ml circa di acqua
  • 50 g di pangrattato (anche senza glutine)
  • 20 g di noci o di semi di girasole o di semi di sesamo
  • Sale q.b.

Preparazione

Scolate per bene i ceci già cotti e poneteli nel frullatore insieme agli spicchi di aglio, il succo di limone, il sale e 4 cucchiai di acqua.

Frullate il tutto fino a ottenere un composto denso e omogeneo.

Mettete adesso il composto ottenuto in una terrina, aggiungete le erbe aromatiche, le noci oppure, per chi li gradisce, i semi di girasole o di sesamo e il pangrattato (senza glutine se la preparazione è per i celiaci).

Chi lo desidera può insaporire la ricetta introducendo nel composto anche un cucchiaino di curry.

Ora amalgamate bene aggiungendo pangrattato o farina senza glutine se il composto risultasse molto umido.

Adesso formate dei burger con le mani inumidite e passateli nel pangrattato.

Scaldate una padella antiaderente e cuoceteli per 3-4 minuti per lato, fino alla completa doratura.

Possono essere anche cotti al forno utilizzando la carta apposita.

Buon appetito.

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