Il basilico: le sorprendenti proprietà nutrizionali

Il basilico: le sorprendenti proprietà nutrizionali

Cos’è il basilico?

Il basilico è una pianta aromatica importata in Europa, attraverso l’Asia, all’incirca nel XV secolo.

E’ una spezia ampiamente usata e ha svariate e diverse proprietà salutari molto utilizzate in ambito nutrizionale.

La variabilità della composizione chimica che ne determina le interessanti peculiarità nutrizionali è anche la caratteristica che rende difficoltoso precisarne l’esatta composizione; nonostante questo è da sottolineare che rispetto ad altre spezie, nel basilico, i sali minerali sono maggiormente presenti e in particolare si riscontrano significative quantità di potassio e di calcio.

Quali  sono proprietà salutari?

Il basilico ha effetti positivi sull’appetito e sui processi digestivi poiché riesce a favorire la salivazione e la secrezione dei succhi gastrici attraverso l’azione stimolante che provoca sull’olfatto e sul gusto.

Sotto forma d’infuso è impiegato, da sempre, come ottimo calmante per i crampi allo stomaco e il vomito.

Come rimedio casalingo, la sapienza popolare ha utilizzato nei secoli questa pianta per aumentare e facilitare la produzione di latte durante l’allattamento e per contrastare l’inappetenza e il gonfiore addominale.

L’estratto di basilico, in studi effettuati in laboratorio, sembra possedere anche un’azione ipolipemizzante cioè sarebbe in grado di agire sui livelli dei lipidi nel sangue riducendo nello specifico il colesterolo e i trigliceridi e proponendosi, magari in un futuro non lontano, come coadiuvante al trattamento delle dislipidemie e dell’aterosclerosi.

In sintesi questa spezia ha svariate e diverse proprietà in salutari, infatti, stimola la secrezione della saliva, può placare i crampi allo stomaco e il vomito, ha un effetto lassativo e può influenzare il livello di grassi nel sangue.

In più, il basilico possiede anche ottime proprietà antiossidanti e antifungine.

Ed ecco una curiosità: il basilico che come pianta aromatica è ampiamente utilizzata nei piatti più saporiti della dieta mediterranea, per la presenza di particolari componenti chimici, in dosi elevate, è considerato uno stupefacente.

condividi su
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInShare on Tumblr


Strumenti Utili

BMI,
Indice di massa corporea

Calcolo online dell'indice di massa corporea

vai al BMI
CC,
Consumo calorico nell'attività fisica

Calcolo online del consumo calorico nell'attività fisica

vai al CC
MB,
Metabolismo Basale

Calcola il tuo metabolismo basale

vai al MB

Dottore Nutrizionista

Giulio D'Aurizio

specialista dell'alimentazione regolarmente abilitato riceve per appuntamento nei seguenti studi

Vasto,
studio privato

Via Goldoni, 8
angolo con via Madonna dell'Asilo

347 65 60 242
347.6560242
Torino Di Sangro,
Centro Tauros

Via Alcide De Gasperi, 4

0873 91 35 65
347 65 60 242
Casalbordino,
Poliambulatorio Casalus

Via Portanuova, 2

347 65 60 242