Il Bocconotto: tipicità Abruzzese

Il bocconotto
valori nutrizionali per porzione
proteine grassi carboidrati kcal
5 gr 11.4 gr 57,8 gr 336.4
Il Bocconotto: tipicità Abruzzese

Il Bocconotto: tipicità Abruzzese

Tra le tipicità abruzzesi che nessun turista dovrebbe mai farsi scappare c’è un tradizionale e popolare dolce, il Bocconotto.

Questo tipico dolce dell’Abruzzo pare abbia origini settecentesche e l’arte della sua preparazione, tramandata negli anni, ha subito variazioni e modifiche di paese in paese, sia nella forma e sia negli ingredienti.

La preparazione del Bocconotto è diffusa in molte zone e paesi come Castel Frentano (la sua patria vera e propria), Lanciano, Casoli ma anche in zone limitrofe come Casalbordino e Vasto.

A livello nutrizionale gli ingredienti usati per la preparazione del Bocconotto lo rendono a tutti gli effetti un dolce con le caratteristiche di un ottimo dessert ma attenzione alle calorie, perché decisamente non è un dolce dietetico.

Ingredienti per 20 Bocconotti

Per la pasta:

  • 8 tuorli
  • 200 g di zucchero
  • 5 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di liquore dolce tipo Aurum
  • ½ limone grattugiato
  • 300 g circa di farina “00”

Per il ripieno:

  • 200 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di mandorle tostate e macinate
  • q.b di cannella
  • 4 tuorli

Preparazione:

Ripieno

In una pentola fate bollire acqua e zucchero.

Quando lo zucchero è sciolto, girando il tutto continuamente, aggiungete le mandorle tostate e tritate, il cioccolato fondente tritato e infine la cannella fino a ottenere un composto omogeneo.

Lasciate raffreddare e poi aggiungere i tuorli amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Frolla

Sbattete e montate i tuorli con lo zucchero poi aggiungete l’olio, il limone grattugiato, il liquore e la farina che occorre fino a ottenere un composto omogeneo.

Una volta stesa la pasta ottenuta, ungete l’interno delle forme con olio e fate aderire alle pareti dello stampo la pasta frolla.

Farcite l’interno con il ripieno e ricoprite le forme con una sottile sfoglia di pasta. Infornate a 180 gradi per 15-20 minuti.

Dopo la cottura, una volta freddi, spolverizzate con zucchero a velo.

 

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Giulio D'Aurizio

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