Insalata russa con maionese vegetale

Insalata russa con maionese vegetale

INSALATA RUSSA CON MAIONESE VEGETALE

L’ insalata russa con maionese vegetale è un antipasto completo, gradevole e sfizioso che può precedere anche un pasto importante.

La ricetta prevede l’uso di maionese vegetale al posto di quella classica il che rende questo piatto più digeribile, molto meno calorico (circa la metà) e adatto anche a regimi alimentari come quello vegetariano e vegano.

La preparazione di questo antipasto esclude la presenza di glutine e per questo può essere consumato anche dai celiaci o dagli intolleranti al glutine.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di patate
  • 100 g di piselli in scatola
  • 100 g di carote
  • 10 g di capperi dissalati

Ingradienti per la maionese vegetale

  • 150 g circa o 1 bicchiere di olio extravergine o di olio di semi di girasole
  • 50 g circa o 1/3 di bicchiere di latte di soia (non zuccherato)
  • ½ cucchiaino di sale
  • q.b di succo

Preparazione

Bollire o cuocere al vapore le carote e le patate.

Una volta cotte e raffreddate, tagliarle a cubetti di dimensioni uguali; è consigliabile tagliare le verdure solo dopo la cottura per evitare che assorbano troppa acqua.

A parte, lessare i piselli in acqua salata e successivamente poneteli in un piatto con tutte le altre verdure.

Preparate ora la maionese vegetale.

Prendete un contenitore a sponde alte.

Versateci il latte di soia.

Il latte non deve contenere zucchero e deve essere molto freddo; è consigliabile tenerlo in freezer per 15-20 minuti prima di utilizzarlo.

Con un frullatore a immersione frullate il latte per 1 minuto e poi aggiungere gradualmente l’olio.

Continuate a frullare per circa un 1 minuto fino a quando si crea un’emulsione; infine aggiungete il succo di limone e il sale.

Riponete il composto in un contenitore.

Adesso prendete il piatto che contiene tutte le verdure e mescolatele con 6/7 cucchiai di maionese vegetale, aggiungete un pizzico di sale e condite con i capperi dissalati precedentemente tritati.

Ricoprire con 2/3 cucchiai di maionese vegetale in modo uniforme la superficie dell’ insalata russa.

Se di gradimento si possono aggiungere per decorare delle olive, dei cetriolini o delle cipolline sott’aceto a pezzetti.

Buon appetito.

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