La zucca: l’ortaggio dimenticato

La zucca: l’ortaggio dimenticato

La zucca è calorica?

La zucca per anni è stata un ortaggio poco presente sulle tavole.

Di origine incerta, sembra sia originaria dell’America Centrale, si diffuse in Europa dopo la scoperta dell’America da parte di Cristoforo Colombo.

Dimenticata anche dalla cucina internazionale oggi è tornata a occupare un posto di primo piano, in special modo nelle ricette delle cucine regionali, anche grazie alla spinta commerciale del rito anglosassone di Halloween che ricorre alla vigilia delle festa di Ognissanti.

Ricca di acqua, e per questo poco calorica, presenta un alto contenuto di vitamina C, nonché rilevanti quantità di potassio e di fibre che la rendono un alimento con alto potere saziante e, nonostante il sapore dolce,  anche adatta persino a chi soffre di diabete.

La zucca è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee della quale fanno parte anche i cetrioli e i cocomeri.

Ha pochissime calorie, ad esempio quella gialla ne ha solo 18 per etto, è può essere impiegata in cucina per preparare moltissime e squisite ricette light.

Quali sono le proprietà della zucca?

Mangiare la zucca può essere d’aiuto per chi soffre di insonnia, disturbi del sonno o, essendo lassativa e diuretica, anche per chi ha problemi di stitichezza.

Anche i semi di questo ortaggio, se essiccati o tostati per bene, sono commestibili.

Contengono, tra l’altro, carotenoidi e tocoferoli (vitamina E) antiossidanti per eccellenza.

L’olio ricavato dai semi di zucca è ricco di preziosi acidi grassi come il linoleico e l’acido oleico che svolgono un ruolo protettivo contro l’aterosclerosi e la patologie cardiovascolari.

Nella polpa sono presenti anche i caroteni, il ferro, il magnesio e molte vitamine come la C e la vitamina E.

In cucina può essere utilizzata come ingrediente principale per preparare minestre o vellutate oppure può essere utilizzata semplicemente come contorno o usata come ripieno per preparare dei buonissimi gnocchi di zucca.

Prova anche la ricetta della minestra di zucca e patate.

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