Orecchiette al cavolfiore

Orecchiette al cavolfiore
valori nutrizionali per porzione
proteine grassi carboidrati kcal
12 % 20 % 68 % 475
Orecchiette al cavolfiore

ORECCHIETTE AL CAVOLFIORE 

Le orecchiette sono una pasta, dall’antichissima origine, caratteristica della terra pugliese.

La forma di questa pastasciutta ricorda quella di piccole orecchie e da queste, appunto, ha origine il nome.

Nella cultura locale era talmente importante tramandare la ricetta di questa tradizionale pasta che la maestria e la bravura nel saperle preparare, fino a pochi decenni fa, era considerata parte integrante della dote che la donna portava con se nel momento del matrimonio.

La ricetta tradizionale prevede il condimento con le cime di rapa ma la superficie concava e ruvida della pasta permette tantissimi abbinamenti altrettanto gustosi.

La forma rotonda si adatta bene a ogni verdura e per questo che anche la variante condita con il cavolfiore è molto apprezzata.

Le orecchiette al cavolfiore rappresentano un piatto saporito, semplice e veloce da realizzare.

Inoltre, è una pietanza ricca di micronutrienti come il calcio e la vitamina C che sono contenuti in quantità rilevanti nel cavolfiore.

Chi lo desidera può provare una ricetta più elaborata: orecchiette con pesto di cime di rapa.

Ingredienti per 4 persone:

  1. 400 g di orecchiette fresche
  2. 400 g di cavolfiore
  3. 200 g di passata di pomodoro
  4. 40 g di olio extravergine d’oliva
  5. Cipolla, prezzemolo, sale e pepe q.b.

Preparazione

Mettete a bollire l’acqua per cuocere le orecchiette.

Preparate il cavolfiore staccando i ciuffetti, quindi sciacquateli.

Salate l’acqua al bollore, gettate i ciuffetti di cavolfiore e, non appena riprende a bollire, tuffateci dentro anche le orecchiette.

Nel frattempo tritate una piccola cipolla e fatela appassire in una larga padella con 2 cucchiai di acqua o, ma è meno indicato, d’olio extravergine d’oliva.

E’ bene ricordare che per favorire la digestione è sempre consigliato aggiungere l’olio a crudo e a fine cottura.

Ora unite la passata di pomodoro e fatele insaporire per 5 minuti.

Appena cotte scolate le orecchiette e il cavolfiore e versateli nella padella insieme al pomodoro.

Mescolate bene il tutto e a fuoco lento per 2-3 minuti.

A fine cottura aggiungete l’olio extravergine e una cucchiaiata di prezzemolo tritato e pepe.

A piacere, per creare un piatto unico e renderlo completo, è possibile aggiungere un paio di cucchiai di grana o di parmigiano grattugiato.

Il piatto è pronto,

buon appetito.

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