Orecchiette con pesto di cime di rapa

Orecchiette con pesto di cime di rapa
valori nutrizionali per porzione
proteine grassi carboidrati kcal
18,1 gr 17 gr 75 gr 505
14 % 30 % 56 % 505
Orecchiette con pesto di cime di rapa

Orecchiette con pesto di cime di rapa

Le orecchiette con pesto di cime di rapa sono un ottimo piatto unico completo di tutti i nutrienti.

Le cime di rapa sono una verdura tipica della stagione autunnale-invernale, ricche in vitamine, sali minerali e antiossidanti arricchiscono il piatto condendolo di sapore.

Per chi lo desidera, è possibile preparare il pesto di cime di rapa utilizzando anche le mandorle o le noci nella stessa quantità prevista per i pinoli.

Chi gradisce una ricetta più semplice e tradizionale, senza il pesto, può provare le orecchiette al cavolfiore.

Ingredienti per 4 persone:

  1. 350 g di orecchiette fresche
  2. 400 g di cime di rapa
  3. 60 g di parmigiano o di grana
  4. 20 g di pinoli
  5. 40 g di olio extravergine di oliva
  6. N.1 di spicchio di aglio
  7. Q.b. di sale grosso e fino

Preparazione

Prendete le cime di rapa e, dopo averle pulitele e ridotte in pezzetti, lavatele in abbondante acqua tiepida.

Scolatele e trasferitele in una casseruola, con acqua calda fino alla base, e cuocetele a vapore per circa 30 minuti o finché non sono diventate tenere.

Appena pronte sgocciolatele, strizzatele per  bene e tagliatele grossolanamente.

Ora preparate il pesto.

Mettetele in un frullatore e unite lo spicchio d’aglio sbucciato, i pinoli, 30 g di parmigiano e 20 g di olio extravergine d’oliva.

Frullate il tutto fino a renderlo omogeneo e cremoso.

Aggiungete il sale fino.

Nel frattempo fate bollire l’acqua in una pentola e aggiungete il sale grosso.

Versate le orecchiette e fatele cuocere per circa 6-8 minuti.

Ora prendete una padella dai bordi alti, aggiungete un mestolo di acqua di cottura e riscaldate.

Appena pronta versate la pasta nella padella e aggiungete il pesto preparato in precedenza.

Mescolate per bene e, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda di cottura.

Aggiungete a crudo il restante olio extravergine e il parmigiano grattugiato in scaglie e servite.

Le orecchiette con pesto di cime di rape sono pronte.

Buon appetito.

 

 

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