Ricette

Ricette dietetiche e didattiche per imparare a cucinare tenendo sotto controllo le calorie

Maccheroni ripieni

Maccheroni ripieni I maccheroni ripieni sono un piatto unico, nutriente e bello da vedere. La preparazione è facile da realizzare e non richiede un tempo eccessivo in cucina. La ricetta prevede il ripieno di verdure e patate che rende il piatto sostanzioso ma anche molto saporito e sfizioso da gustare. Prova anche i maccheroni al […]


Filetti di merluzzo alla pizzaiola

Filetti di merluzzo alla pizzaiola Il merluzzo alla pizzaiola è un secondo piatto saporito e facile da preparare. La ricetta prevede l’utilizzo dei filetti di merluzzo, già puliti e veloci nella cottura, per semplificare la preparazione anche a chi non ha dimestichezza con la pulitura del pesce. Aggiungendo poi qualche ingrediente giusto alla ricetta, i […]


Salmone in carpaccio alle olive

Salmone in carpaccio alle olive Il salmone in carpaccio alle olive è una ricetta adatta per essere gustata come secondo piatto o anche come sostanzioso antipasto. Il carpaccio di salmone è un piatto da servire crudo per questo il pesce deve  essere sempre freschissimo e tagliato a fette molto sottili. Il salmone, come tutto il […]


Confettura di fragole con menta

Ricetta confettura di fragole con menta La confettura di fragole alla menta è un’ottima ricetta per preparare una delizia da spalmare sul pane, o sulle fette biscottate, e arricchire la colazione di energia e bontà. Nonostante le fragole contengano poca pectina, una sostanza indigeribile (fibra) contenuta naturalmente nella frutta, la ricetta non ne prevede l’aggiunta “extra” nella […]


Palombo al cartoccio con olive e arance

Palombo al cartoccio con olive e arance Il palombo al cartoccio con olive e arance è un secondo ideale per la facilità di preparazione e per il basso costo. La ricetta prevede la cottura al cartoccio il che rende il piatto light aiutando anche a conservare intatto il sapore delicato di questo tipo di pesce. Il […]


Orecchiette con pesto di cime di rapa

Orecchiette con pesto di cime di rapa Le orecchiette con pesto di cime di rapa sono un ottimo piatto unico completo di tutti i nutrienti. Le cime di rapa sono una verdura tipica della stagione autunnale-invernale, ricche in vitamine, sali minerali e antiossidanti arricchiscono il piatto condendolo di sapore. Per chi lo desidera, è possibile […]


Dado vegetale granulare fatto in casa

Dado granulare vegetale fatto in casa Per preparare un dado vegetale in casa non occorre molta maestria. In cucina si prepara facilmente e può essere utilizzato anche da chi segue una dieta vegetariana o vegana. Questa ricetta serve per preparare un dado granulare leggero, naturale e molto facile da conservare, magari in vasetti di vetro […]


Chiacchiere di carnevale

Chiacchiere di carnevale Le chiacchiere sono il dolce di carnevale per eccellenza. L’origine della parola “carnevale” alludeva, molto probabilmente, ai digiuni e ai divieti del periodo liturgico successivo, la Quaresima. Proprio perché introduceva un periodo di sacrifici, anche alimentari, il periodo di carnevale è stato da sempre strettamente legato al cibo e ai piaceri della […]


Salmone con composta di zenzero

Salmone con composta di zenzero e uvetta Per cucinare questo un secondo di pesce con successo non occorre essere dei cuochi esperti ma serve solo un po’ di fantasia e qualche aroma ben mescolato. Il pesce è un alimento che andrebbe consumato almeno 2 volte a settimana perché è molto ricco di proteine e soprattutto […]


Polpo alla Galiziana con patate

Polpo alla Galiziana con patate Il Polpo alla Galiziana (o alla gallega) è un tipico piatto spagnolo molto conosciuto e diffuso in tutta la regione Iberica. E’ un secondo piatto molto semplice a base di polpo e, in questa variante, di patate che talvolta è servito anche come antipasto tra le tipiche tapas della cucina […]


Maccheroni al pangrattato e tonno

Maccheroni al pangrattato e tonno I maccheroni al pangrattato e tonno sono un piatto unico semplice, saporito e molto facile da preparare in cucina. L’uso del pangrattato, come ingrediente, è una soluzione insolita per condire la pasta ma può renderla meno ordinaria e più sfiziosa. La ricetta è in bianco, senza pomodoro, e veloce da […]


Torta al cioccolato light

Torta al cioccolato light La torta al cioccolato light è una ricetta facile e veloce da preparare adatta soprattutto per gli amanti del cioccolato che vogliono soddisfare il gusto senza avere troppi rimorsi di coscienza. E’ un dolce invitante, goloso e allo stesso tempo moderatamente calorico che può essere consumato, di tanto in tanto, sia […]


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Giulio D'Aurizio

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