SALSA TARTARA

SALSA TARTARA

Salsa tartara

La salsa tartara preparata in casa può essere un’idea originale per insaporire i cibi senza appesantirsi troppo con altre salse “industriali” preparate con ingredienti poco salutari.

La salsa tartara è simile alla maionese ma in questo caso la ricetta è arricchita con trito di cipolline e prezzemolo.

L’uso di soli ingredienti genuini e naturali rendono questa salsa ideale per condire e accompagnare il pesce o la carne.

Ingredienti per 10 porzioni:

  1. N.3 di uova di gallina intere (circa 50-60 g l’uno)
  2. N.1 di tuorlo di uovo crudo (circa 18 g)
  3. 200 ml di olio extra vergine d’oliva
  4. N.4 di cucchiai di aceto di vino bianco
  5. N.3 di cucchiai di prezzemolo tritato o un ciuffo
  6. N.2 di cipolline bianche sott’aceto
  7. Q.b. di sale fino e pepe nero

Preparazione

In acqua bollente fate rassodare le uova.

Nel frattempo tritate finemente le cipolline sott’aceto o il prezzemolo se a ciuffo.

Sparate gli albumi dalle uova cotte e raccogliete i tuorli sodi in una ciotola dai bordi alti.

Versate dentro la ciotola il tuorlo crudo, aggiungete l’aceto di vino, un pizzico di sale e pepe e amalgamate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo.

Successivamente aggiungete al composto il prezzemolo e le cipolline tritate continuando ad amalgamare per bene gli ingredienti

A questo punto, con una frusta elettrica, iniziate a montare la salsa versando contemporaneamente a filo e molto lentamente l’olio extravergine d’oliva fino al raggiungimento di una consistenza morbida e cremosa.

Fate attenzione a montate la salsa sempre nella stessa direzione altrimenti impazzirà come può succede con la maionese.

La salsa tartara è pronta.

Disponete la salsa tartare in un vasetto di vetro sterilizzato e conservatelo in un luogo buio e asciutto.

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