Tisana zenzero e limone

Tisana zenzero e limone

Tisana zenzero e limone

Le tisane sono delle bevande, preparate con una o più alimenti vegetali, che sfruttano a scopi terapeutici le proprietà medicamentose di erbe, fiori, spezie e dei frutti.

Con la riscoperta della fitoterapia (dal greco futón = pianta e da terapeía= cura) e la migliore conoscenza dei principi attivi contenuti nelle piante, negli ultimi decenni, c’è stato un ritorno “ragionato” alla cura naturale con le erbe terapeutiche.

Oggi le tisane sono consumate abitualmente, magari dopo cena, per alleviare lo stress o per risolvere piccoli malanni o disturbi passeggeri.

La tisana zenzero e limone grazie alle proprietà sinergiche dei suoi ingredienti stimola la diuresi, effetto detox,  e migliora il metabolismo lento.

Lo zenzero è una spezia piccante, dal sapore pungente, ricavata da una radice molto utilizzata in ambito fitoterapico e nella cucina orientale come aromatizzante.

Il suo impiego può essere utile nei casi in cui bisogna stimolare l’appetito oppure può essere assunto come rimedio naturale contro le nausee, anche in gravidanza se consentito, e il vomito da terapie farmacologiche o post-operatorie.

Il limone è un agrume ricco di acido ascorbico, o vitamina C, che ha un effetto antiossidante ed è utile per combattere anche i sintomi dell’influenza.

La ricetta della tisana limone e zenzero è facile da preparare e gli ingredienti da usare sono semplici da reperire.

Va bevuta possibilmente senza aggiunta di zuccheri o, eventualmente, preferendo un cucchiaino di miele.

L’aggiunta di miele è consigliata nel caso di mal di gola o di congestione delle vie respiratorie.

Per aromatizzare la tisana e ottenere un sapore più gradevole è possibile aggiungere della cannella, in polvere o in stecca da grattugiare, o della stevia.

La tisana, una volta pronta, deve essere consumata subito per evitare di perdere le sostanze benefiche.

Ingredienti:

  1. 450/500 ml di acqua
  2. 10 g di zenzero fresco o 3/5 grammi di zenzero in polvere
  3. 1 limone
  4. 1 cucchiaino di miele o di stevia (facoltativo)

Preparazione:

Lavate e pulite la radice di zenzero fresca e tritatela in modo da frammentarla in tante parti più piccole.

Prendete il limone, lavatelo per bene e affettatelo in due parti.

Una metà tagliatela a fettine sottili senza togliere la scorza, l’altra metà mettetela da parte per il succo.

Nel frattempo in pentolino, o con un ebollitore, scaldate l’acqua e portatela a ebollizione.

Quanto l’acqua bolle spegnete la fiamma e mettete a infusione le radici di zenzero tritate e metà del limone tagliato a fettine con la scorza.

Aggiungete il succo dell’altra metà del limone.

Attendete ora almeno 15 minuti d’infusione.

Trascorsi i tempi fate intiepidire la tisana, filtrate e bevete ancora caldo.

condividi su
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInShare on Tumblr


Strumenti Utili

BMI,
Indice di massa corporea

Calcolo online dell'indice di massa corporea

vai al BMI
CC,
Consumo calorico nell'attività fisica

Calcolo online del consumo calorico nell'attività fisica

vai al CC
MB,
Metabolismo Basale

Calcola il tuo metabolismo basale

vai al MB

Dottore Nutrizionista

Giulio D'Aurizio

specialista dell'alimentazione regolarmente abilitato riceve per appuntamento nei seguenti studi

Vasto,
studio privato

Via Goldoni, 8
angolo con via Madonna dell'Asilo

347 65 60 242
347.6560242
Torino Di Sangro,
Centro Tauros

Via Alcide De Gasperi, 4

0873 91 35 65
347 65 60 242
Casalbordino,
Poliambulatorio Casalus

Via Portanuova, 2

347 65 60 242